Membuat Web Service sederhana menggunakan PHP

Web Service?? apa itu web service, menurut wikipedia web service adalah metode berkomunikasi antara dua elektronik device yang berjalan di atas World Wide Web. Atau dengan kata lain Web Service adalah fasilitas yang disediakan suatu website yang berupa layanan yang dapat diakses oleh sistem lain.

Contoh kasus:
Misal saya ingin membuat aplikasi android yang menggunakan data dinamis, sedangkan data itu terdapat di suatu web site tertentu. Untuk menggunakan data tersebut tentunya kita dapat melakukan insert secara manual terhadap sistem database lokal pada android, tapi hal ini akan menjadi sangat merepotkan developer ataupun user nantinya.
Solusi yang paling baik adalah membuat suatu API web service yang memungkinkan aplikasi android itu dapat mengakses data dari halaman website tersebut. Dengan menggunakan solusi ini maka sewaktu-waktu ketika data yang ada di web site diubah maka data yang terdapat pada aplikasi android pun ikut berubah tanpa harus melakukan updating database sistem lokal android.

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat web service sederhana menggunakan bahasa pemrograman PHP yang akan menghasilkan return berformat JSON.

Pertama kita buat dulu database nya. .

hehe, itu database buat peta toilet yang pernah saya buat, data ini pernah beberapa kali saya gunakan dalam membuat prototype web apps yang menggunakan jQuerryMobile, Phonegaps, dan Android Apps. Sekarang mari kita buat koding PHP nya. .

sederhana bukan kode PHP nya?? mungkin kita sudah mengerti apa isi kode diatas.
  • variabel $server, $username, $password, dan $database digunakan untuk konfigurasi dalam melakukan koneksi ke database server kita.
  • $con digunakan untuk koneksi ke database kita.
  • $sql merupakan perintah SQL, SELECT * FROM toilet berarti menampilkan semua data dari tabel toilet.
  • $result adalah eksekusi perintah SQL atau SQL querry
  • $records merupakan suatu array yang nanti akan digunakan untuk menyimpan nilai dari hasil SQL querry
  • pada kode diatas juga terdapat statement while yang berfungsi untuk menyimpan hasil querry kedalam array $records[].
  • $data digunakan untuk membuat struktur JSON, json_encode digunakan untuk melakukan generate format JSON terhadap array $records.
  • echo $data digunakan untuk menampilkan output JSON sehingga akhirnya data yang ada bisa diakses oleh sistem lain.
 coba jalankan kode PHP yang kita buat, jika benar maka akan menghasilkan output JSON seperti berikut
atau juga dapat dilihat secara langsung di MyAPI

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat, GBU

11 comments

cara menjalankannya dan mengetahui berjalan dengan baik atau tidaknya gimana ya?

Reply

dicoba saja di browser sendiri menggunakan localhost

Reply

Mas..
Saya msih pemula dn baru mengenal pemograman android beberapa bulan terakhir ini,saya mw nanya nii mas kalo ingin membuat aplikasi pencarian lokasi sederhana,lbh gampang gimana yaa mas?
apa data-data lokasinya kita buat di SQLite database aja atw buat web service seperti ini yaa mas?
mohon penjelasannya mas..
terima kasih sebelumnyaa...

Reply

kalau mau dipanggil dari website lain(Client website) gimana???

Reply

Wah tuts nya bagus sekali..
Mas mau tanya bagaimana cara json ouput full url untuk data gambar di table..
Soal nya pas keluar ouput nya malah :
"/image/contoh.png"

Mau nya full :
"Http://contoh.com/image/contoh.png"

Thanks ya master tolong arahanya

Reply

Budi: Bisa tanpa json encode gan, hapus $records=$row nya. Dipisahin $image=$row['images']; nah nanti echo "http://contoh.com/$image";

Reply

Untuk penerapannya pada aplikasi/situs web lain yang ingin mengakses data pada web toilet ini gmn, mas?

Reply

ko file phpnya ga kelihatan

Reply

perbedaan web service dan API apa ya kok output nya sama2 json ?

Reply

gak dilanjut untuk tutorial gimana cara akses dari web lain om?

Reply

Artikelnya tidak berguna. Tidak sesuai judul. Pasti copas ya? Payah!

Reply

Post a Comment