JSON Parsing Pada Pemrograman Android

Pada postingan sebelumnya telah dibahas bagaimana cara membuat suatu API Web Service sederhana menggunakan PHP. Sekarang pada postingan kali ini akan dibahas bagaimana cara memanggil data hasil web service yang berbentuk JSON. Pertama kali tentunya kita membuat Android Application Project terlebih dahulu, setelah itu kita membuat class yang mempunyai kemampuan untuk melakukan http request untuk mengambil JSON data.

JSON Parsing android

Pada tutorial kali ini saya menggunakan 2 activity karena pada tutorial berikutnya saya ingin menampilkan data yang dipanggil dalam bentuk ListView ataupun Peta. Berikut kode untuk MainActivity.java
Seperti biasa kita gunakan button dan Intent untuk berpindah ke activity yang kedua, activity yang kedua saya beri nama TampilData dan berikut kodingan dari TampilData.java
Pada Activity tampil data dilakukan pemanggilan data, setelah data terpanggil maka data akan ditampilkan melalui log console eclipse.
json parsing main page
halaman utama

log console android
Data ditampilkan melalui log console
Sekian tutorial kali ini . .
Lihat juga postingan android sebelumnya
Helo World
Layout Android
Kalkulator Sederhana
Open new Activity using Intent

9 comments

boleh minta project dengan databasenya ga..?

Reply

Nanti kalo pas pegang laptop saya upload

Reply
This comment has been removed by the author.

kok gk ada databasenya ya?

Reply

silakan buat database sendiri dengan struktur print json yang sama.. itu cuma pake hosting gratisan buatnya, kayaknya udah dihapus..

Reply

min, maaf. Ini, xml-nya diutak-atik gak min? apa cukup gini aja?

Reply

cukup gini aja, karena data nya ditampilkan tidak via app tapi di logcat

Reply

ada yang error mas katanya d logcatnya asyntasknya,gimna solusinya ya mas ??

Reply

JSONParser cannot be resolved to a type, gimana ya om?

Reply

Post a Comment